Por que algumas pessoas têm dificuldade de engordar?
Por causa da magreza constitucional (MC): a capacidade de manter um peso reduzido por muitos anos sem ter nenhuma doença ou anorexia nervosa.

A hipótese mais aceita para explicar essa condição é a de que seja causada por genes envolvidos no balanço energético (diferença entre as calorias que ingerimos e as que gastamos).

Nos "magros de ruim" eles causariam desde um equilíbrio energético negativo (gasto calórico maior do que a ingestão) até uma capacidade reduzida de acumular gordura no corpo.

Eles também podem estimular uma utilização maior de gordura do que de carboidratos como combustível para os músculos.

Outra possibilidade ainda seria a de que os magrelos apresentam maior gasto energético de repouso (GER) do que os demais adultos - em crianças e adolescentes, esse gasto representa dois terços do total calórico consumido diariamente.

Manual da engorda

O consumo de calorias deve ser maior que o gasto. Mas não adianta apelar pra junk food, que faz ganhar gordura e problemas de colesterol e glicemia. Ingerir proteína (de preferência em todas as refeições) ajuda a aumentar a massa muscular. Gorduras boas, como as de castanhas, azeite e abacate, também são recomendáveis

Comer, comer

A frequência de refeições também é importante. Passar muito tempo sem se alimentar deixa o corpo sem energia, que vai ser retirada dos músculos. Isso significa perda de massa. A dica é evitar jejuns superiores a quatro horas e que haja lanches entre o café da manhã e o almoço e entre o almoço e o jantar. E sempre com proteínas!

Sem parar

Sedentários têm 99% de chance de acumular gordura e perder músculos. Para ganhar peso, o ideal é fazer exercícios de curta duração e alta intensidade, como corrida de 100 ou 200 m rasos, musculação ou arremesso de peso, dardos e martelo. Para estes, o corpo precisa de mais força e busca se adaptar aumentando a massa muscular

Agenda pesada

Não adianta malhar só quando dá vontade. Segundo o professor de educação física Fabio Rosa, é preciso treinar no mínimo 30 minutos, três vezes por semana. O ideal é entre quatro e cinco, cada dia focando num grupo muscular. E não precisa exagerar (até porque o músculo cresce em repouso): a sessão deve durar no máximo uma hora

ATENÇÃO!

Não adote qualquer dieta de ganho de peso sem antes consultar um médico e um nutricionista

Na balança, 1 litro de músculo pesa 160 g a mais que 1 litro de gordura. Por isso, o melhor jeito de ganhar peso é acumulando massa muscularConsultoria Cristina Martins e Elaine Rocha de Pádua, nutricionistas, Fabio Rosa, professor de educação física, e Marcio Mancini e Maria Angela Z. Marino, endocrinologistas




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